Чегемские водопады
Путешествия

Чегемские водопады

Чегемские водопады — самая популярная достопримечательность Кабардино-Балкарии. Вода и камень сливаются вместе, образуя восхитительное зрелище. Именно сюда направляются тысячи туристов, чтобы увидеть эту жемчужину, сделать красивые фотографии.

Они находятся в ущелье близ села Хушто сырт Чегемского каньона в 54 километрах от города Нальчик. И все чегемские водопады находятся на доступном расстоянии от курортов Кавказских Минеральных Вод. История Чегемских водопадов Проследить историю этого места можно с древних времен, с тех пор, как на этой земле поселились первые люди.

Здесь сохранились фрагменты старинной башни, остатки греческих храмов, оборонительные лестницы и могильники. Отсюда можно предположить, что люди здесь жили примерно с 13-го по 18-ого век. Еще совсем недавно чегемские водопады кабардино-балкарии стояли как стена, по которой стекало множество струй воды. Они так и назывались Шоу-Дела, что означает стена.

В результате человеческого вмешательства воды стало намного меньше, она обмелела и до сих пор не восстановилась. Все равно чегемские водопады остаются самой красивой достопримечательностью Кабардино-Балкарского края. Как возникла природная достопримечательность Водопады здесь образовались под влиянием многих природных процессов.

Грунтовая земля долго разрушалась подземными водами. Наконец вода вырвалась и пробила скалы, так образовалось это чудо природы. Поток голубой воды, бьющий из каменных скал, производит неизгладимое впечатление на зрителя.

Легенды в этом краю из уст в уста передается легенда, которая рассказывает о происхождении этой достопримечательности. На высокой скале расположилось село. Чистый воздух, здоровая еда способствует здоровью и красоте. В селе рождались девушки невероятной красоты. Все девушки были как на подбор с роскошными, черными волосами и глазами василькового цвета.

Чистый воздух гор придавал их щечкам нежный румянец. Однажды на село напали враги. Они были поражены красотой селянок. Конечно же они захотели захватить их в рабство. Девушкам некуда было деваться, но врагам сдаваться они не пожелали.

Они решили все разом прыгнуть с высоких скал. Их длинные волосы цеплялись за выступы. Вот так и образовались эти водопады. Струи воды олицетворяют длинные волосы этих гордых селянок.

Как добраться?

Где находятся чегемские водопады, можно посмотреть на карте. Можно взять с собой карту, изучить описание, разработать маршрут, доехать на личном автомобиле. Дорогу найти будет не трудно, там везде присутствуют указатели. По трассе М 29 нужно доехать до Чегем-2, который находится между Пятигорском и Нальчиком. Далее повернуть направо и найти указатель «Чегемские водопады».

Найдите указатель «Парадром Чегем». До него доезжать не надо, придется оставить машину и пройтись до водопадов пешком, вдоль русла Адай-су. До этого места можно проехать на общественном транспорте или такси.

Рейсовый автобус и маршрутка Нальчик — Булунгу также проезжает парадрома Чегем. Экскурсия на Чегемские водопады Многие турфирмы организуют экскурсии по доступным ценам из разных городов Кавказских Минеральных Вод.

Экскурсионные автобусы или джипы останавливаются в поселке Хушто-Сыр. И до места отдыхающие вынуждены добираться пешком, так как дорога для большого транспортного средства опасна. Там слишком узкое ущелье от нависающих глыб скал, по нему можно пройти только пешим ходом.

Вдоль реки Чегем расположена дорога, которую построили еще в 19 веке. Воды реки бурлят, как море во время бури, поэтому дорогу оградили бетонными стенами и металлическими перилами. Тем туристам, кому трудно ходить пешком на дальние расстояния, может воспользоваться услугами местных жителей, которые предоставляют специальные средства передвижения. Чаще всего это маленькие автомобили или ослы, лошади.

По дороге, как и в абхазии, расположено множество торговых палаток с сувенирами и точек питания с местными деликатесами и горячим чаем. В конце дороги находиться смотровая площадка. Там можно смотреть на чегемские водопады, делать красивые фото. Главный Чегемский водопад можно увидеть уже по дороге, его струи стекают с левого склона.

Но в этом месте напор воды не такой сильный, вода струится с гор слишком слабым потоком, особенно летом. Но осенью поток воды более интенсивный. Но если пройти чуть подальше, напор воды усиливается.

Нужно подняться на верхний уровень, чтобы насладиться им во всей своей красе. Там с большой высоты можно увидеть красивое зрелище. После водопадов экскурсанты обычно направляются на Голубое озеро и ледник Шаурту.

Чегемское ущелье

Другое название Чегемская теснина, она разделяет Кабардино-Балкарию на две половины. Надо сказать, что чегемское ущелье представляет собой живописное место, достаточно посмотреть на фото, чтобы в этом убедиться.

Тропы Чегемского ущелья извилисты, поэтому не стоит ходить по ним в одиночестве без опытного гида. В Чегемском ущелье также находится множество достопримечательностей: сторожевая башня, остатки греческих храмов, грот Кала-Тюбю, развалины древнего города и Музей под открытым небом и др.

Здесь также находятся целительные минеральные источники, куда часто приезжают для купания, начиная с мая. В долинах ущелья обитает множество диких животных. Плачущие водопады Три водопада, которые называют плачущими. Адай-Су — самый первый водопад, в переводе означает «девичья коса».

Второй из них, названный Сакал-Тупс с непрекращающимися пороками воды, которые стекают по нему как по желобу. И третий является самым известным главный Чегемский водопад. Его воды больше всего напоминают слезы.

Парадром Ветра, которые образуются в ущелье Чегем, идеальны для полетов на парашюте, параплане. В прохладную погоду ветра усиливаются. Поэтому у подножия горы Зинки близ села Эльтюбю был построен парадром, куда съезжаются множество планеристов со всей страны.

Новички также могут попробовать полетать на параплане. Здесь работают инструктора, которые готовы научить этому делу. Кто захочет может остаться здесь на несколько дней, поселиться в палатке или в деревянном домике со всеми удобствами. Сверху с параплана можно увидеть удивительную картинку Чегемского ущелья.

Чегемские водопады в разное время года, фото В любое время года, даже весной и осенью чегемские водопады представляют собой восхитительное зрелище. В летнее время в хорошую погоду вода разбивается о поверхность россыпью мелких капелек. Солнце подсвечивает их разнообразными бликами, и они образуют радугу. Интересно, что чегемские водопады зимой, начиная с ноября замерзают.

Мороз сковывает струи воды чегемские водопады зимой превращаются в огромные сосульки. Это производит волшебное впечатление. Поэтому многие предпочитают приезжать на чегемские водопады зимой, чтобы сделать красивые фото или снимать виды на камеру.

Этот зимний вид водопадов представляет собой зрелище, которое завораживает. Все, кто приезжает сюда, оставляет потом восторженные отзывы.

Если вы хотите прочитать про семейные праздники в Майорке праздники с детьми, переходите по ссылке.

Вам также может понравиться...