Дом с химерами. Киев — это старинный город с собственной неуловимой атмосферой, которая обволакивает гостя украинской столицы постепенно. Несомненно, огромный вклад в украшение города вложил известный архитектор Владислав Городецкий.
Архитектор родом из села Шолудьки на Подолье в семье польского шляхтича. Образование архитектор получал в реальном училище Одессы и в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Окончив академию в 1890 г., В. Городецкий перебрался в Киев, где проживал около 30 лет. В столице Украины он приобрел бетонный завод, материал которого использовал почти во всех своих работах
После советско-польской войны 1920 г. В. Городецкий перебрался в Варшаву.
После войны Россия признала права Польши на независимость, зато в самой России и на украинских территориях уже правила советская власть, что, вероятно, пришлось архитектору не по вкусу. В Варшаве Городецкий обратился в американское строительное бюро. По проектам Городецкого возвели водонапорную башню и торговые ряды в городе Пётркув-Трыбунальски и казино в Отвоцк.
В 1928 г. бюро предложило В. Городецкому работу на востоке — нужно было прокладывать железную дорогу в Персии. Архитектора назначили главой «Синдиката по строительству персидской железной дороги», и он отправился в Тегеран присматривать за работами.
Ходят слухи, что В. Городецкий соорудил несколько сооружений для Тегерана (железнодорожный вокзал, или дворец шаха, или гостиницу), но подтверждений этому факту не было найдено. Стоит отметить, что дворец Шамс дворцового комплекса Саадабад сильно смахивает на здание бани, которую В. Городецкий построил в Згеж во время пребывания в Польше.
В. Городецкий умер в 1930 г., его похоронили на римско-католическом кладбище Долаб в Тегеране. На сером надгробном камне по-польски высекли эпитафию: «Профессор архитектуры. Пусть чужая земля ему будет пухом».
В. Городецкий был великим архитектором, который много сделал и для заморской Персии, и для родной Польши, но самый большой вклад он внес в архитектуру Киева. Он построил около 30 зданий для украинской столицы, преобразив ее внешний вид. Сегодня улица Киева, здания на которой возводились согласно замыслам архитектора, носит его имя.
Среди самых интересных построек В. Городецкого стоит отметить здание Николаевского костела в Киеве, которое сегодня используется как Дом органной и камерной музыки. Здание возводили в стилизованном готическом виде с использованием новой на то время технологии железобетона. Для архитекторов это было вызовом, но они блестяще справились с работой.
Партнером В. Городецкого при постройке костела выступил итальянский скульптор Элио Саля, который преподавал в Киевском городском училище и владел собственной мастерской. Как и В. Городецкий, он покинул Киев в начале ХХ в. Еще одно удивительное здание — Киевская кенасса (молитвенный дом караимов, последователей одной из ветвей иудаизма) рядом с Золотыми воротами.
Во времена постройки караимская община Киева состояла из 800 человек, поэтому богатый караим и фабрикант Соломон Коген решил, что ей нужно место для молитв. Здание возвели в неомавританском стиле, богато украсив лепниной.
Кенассу тоже строили из бетона. К сожалению, в неспокойные времена ХХ в. она пострадала во время Второй мировой и лишилась своего купола. Самое необычное здание Городецкий построил для себя — доходный дом с помещениями для семьи. В народе дом Городецкого на Банковой улице прозвали Домом с химерами. Дом выстроен над обрывом, из-за неровностей рельефа он был сконструирован таким образом, что с фасада видно только три этажа, но стоя сбоку, можно увидеть все пять.
Для того чтобы здание не сползало в обрыв, применялись специальные технологии строительства и, конечно же, любимый материал Городецкого — бетон. Снаружи и внутри дом богато украшен скульптурами животных и мифических существ.
Общая тема скульптур — животный и подводный мир, охота.
В. Городецкий был заядлым охотником на крупную дичь, этим можно объяснить такое большое количество изображений диких зверей на стенах здания. После постройки Дома с химерами В. Городецкого стали называть киевским Гауди.
Дом был спланирован так, что одна квартира занимала целый этаж, помещения располагались веером, по ходу солнца (это позволяло освещать всю квартиру естественным светом). На четвертом этаже жил сам архитектор.
Между прочим, в случае дома Городецкого название «Дом с химерами» подразумевало не собственно мифологических монстров-химер, а стиль украшения зданий, при котором на стены устанавливались странные создания, которых называли химерами, или горгульями.
Читайте также статью, что посмотреть в Зальцбурге.