Достопримечательности Люксембург. Сегодня расскажу о стране, жители которой ездят за продуктами в Германию, за мебелью в Бельгию, на выходные во Францию, а позагорать в Италию. И речь идет о Люксембурге — единственное в мире герцогство.
Люксембург называют самым большим и красивым балконом Европы. Как раз из-за видов, которые открываются на нижний город с верхнего. Смотровая терраса у подножья замка вьется вдоль отвесной скалы и позволяет окинуть взглядом весь район Грунд.
Ноймюнстер
Старые дома, которые приютились у крепостной скалы еще в средние века, извилистая речка Альзет, мосты и мостики, парки — это все нижний город с визитной карточкой Люксембурга аббатством Ноймюнстер.
Еще тридцать лет назад горожане старались обходить это место стороной. Оно ассоциировалось с нищетой, грязью и беззаконием. В последние два века за старинными стенами вместо монастыря размещалась тюрьма, детский дом, госпиталь и вновь тюрьма.
Власти города в восьмидесятых решили, что этот необработанный алмаз в центре должен заиграть новыми гранями. Превратить Ноймюнстер в роскошный отель или ресторан, разместить киностудию или культурный центр — думали люксембуржцы и остановились на последнем.
У всех желающих есть возможность исследовать крепостную гору Люксембурга, прогуливаясь по так называемому карнизу второго этажа, переходя с яруса на ярус. И кроме того, можно заглянуть в саму скалу Ле-Бок, где располагаются старинные казематы.
Это наследие бурного военного прошлого. Семнадцать километров — такова протяженность таинственных ходов, которые сегодня доступны для прогулок.
Туристы спускаются сюда в поисках мрачных камер и неожиданных выходов на поверхность. Через решетки в стене нередко открываются фантастические виды.
Ну а туристов, гуляющих по верхнему городу, ноги обязательно приведут к красивому зданию со шпилями. Это Дворец великого герцога, построенный в XV веке и с тех пор его несколько раз восстанавливали после серьезнейших разрушений.

Сегодня Герцог Люксембургский приветствует в своей резиденции глав иностранных государств и других гостей главного семейства страны.
А страна эта, кстати, обеспечивает граждан самой высокой зарплатой в Евросоюзе. Здесь очень развита трудовая миграция:чуть меньше половины местных жителей — эмигранты.
Но гуляя по уютному центру города или по окраинам Вы этого даже не поймете. Потому что переезжают сюда не из Африки и Азии, а из соседних Европейских стран.
Очень много переселенцев из Португалии, что бывает заметно только во время чемпионатов по футболу, когда болельщики в майках национальных цветов кучкуются возле бара.
Люксембург как страну Бенилюкса частенько посещают одним днем и в общем-то все достопримечательности верхнего города находятся на расстоянии приятной пешей прогулки.
Во время променада Вас будут окружать старые церкви с высокими шпилями и другие красивые здания, а также компактные площади. Если Вы не торопитесь, то обязательно разглядите среди прочих великолепных фасадов дом престарелых с огромной ухоженной территорией и парком.
И возможно увидите сходство с Хогвартсом, где учился Гарри Поттер. Интересно, что среди всех развитых стран Люксембург на первом месте по расходам бюджета на образование.
Герцогство тратит на обучение своих неволшебников в школах, колледжах и университетах в два раза больше денег, чем любое среднее государство в мире.
Для того, чтобы посмотреть парки и скверы наш гид советует взять велосипед напрокат и не выезжая из зеленой, а осенью золотой зоны пересечь весь Люксембург.

В столице очень много каштанов, причем как обычных, так и хлебных съедобных. Люксембург очень зеленый город, но парками никого особо не удивишь, а вот панорамный лифт далеко не в каждом городе. Для старой Европы это вообще диковинка.
Так что, если Вы еще не налюбовались захватывающими видами с карниза, то добро пожаловать сюда.
Прогулявшись по коридору, который буквально лежит в воздухе, Вы попадаете в один из парков города. Отсюда виден современный Люксембург его третья деловая часть, которая расположилась на равнине напротив деловой горы.
Здание Европейского союза, банки, гостиницы, филармония, торговые центры — новый Люксембург. Несмотря на то что герцогство чтит старые традиции, его столица постоянно совершенствуется и обновляется.
Около десяти лет назад архитектор стеклянной пирамиды Лувра спроектировал для горожан здание музея современного искусства. Рядом с ним сейчас прокладывают трамвайную линию, которая пройдет по одному из мостов, чтобы соединить новый и старый город.
Впрочем, средневековый дух витает и здесь. Стоит заглянуть за стеклянные фасады и Вы увидите крепость Три желудя. Одного взгляда на её башни будет достаточно, чтобы понять откуда пошло такое название.

В таких местах сложно спрятаться от истории: в XVIII веке это был мощный форт и попасть в него можно было только по подземному тоннелю. Сейчас по краю отвесной скалы проложена отвесная лестница в нижний город, а за крепостью вырос целый район.
Отсюда хорошо виден и один из давних мостов, который был перекинут через долину — Старый виадук. Всего в Люксембурге около сотни мостов, построенных для того, чтобы соединять часть города, находящиеся на разной высоте.
От Трех желудей удобно разглядывать шумный центральный верхний город. Там рядом с городским собором уже с середины ноября идет подготовка к Рождеству. На площадях строятся катки и будки шале для традиционных предпраздничных рынков.
Местные очень любят различные мероприятия и на любые гулянья на свежем воздухе с удовольствием собирается весь город.
Cтоличные жители с удовольствием отправляются в соседние городки чего совсем не делают туристы. Поэтому нужно взять машину в аренду и проехаться по холмам и долинам Люксембурга. Отличный вариант отправиться к берегам речки Мозель.
Это место интересно тем, что через речку находится Германия, а с другой стороны Франция. Мозельская долина считается колыбелью лучших марок люксембургских вин.
В основном здесь выращивают белые сорта и ехать сюда лучше в октябре, когда начинается сбор урожая, чтобы попасть на большой праздник.
По части уличных праздников старая Европа не знает себе равных. Отметить сбор урожая в деревушке приезжают из столицы, потому что здесь интересно.
И это не только повод запастись тыквой для сезонного меню, но и выход в свет, а для путешественника возможность окунуться в местную культуру и прикупить аутентичных вещиц для домашнего декора на местном блошином рынке.

Между прочим, для всех европейцев и для тех, кто любит отдыхать в Старом Свете деревня Шенген — довольно знаковое место. Это символ открытых границ и не считая туристов можно сказать что действия шенгенского соглашения первыми в полной мере оценили местные виноделы, которые таким образом получили возможность беспрепятственно развивать виноградники и на территории соседних государств.
Остальные жители герцогства тоже с удовольствием стали пользоваться свободой передвижения. На выходные и праздники разъезжаются в мини путешествие по соседним странам, ведь Люксембург удобно расположен между Германией, Францией и Бельгией. Хотя и в самом герцогстве много живописных местечек в которые можно заехать.
Летом Вы будете ехать мимо полей с подсолнухами, в сентябре запросто можете попасть в яблоневые сады. Жители страны любят приезжать сюда в день открытых дверей, участвовать в сборе урожая и смотреть как делается натуральный сок и конечно запасаются местными фруктами и овощами на пару месяцев.
Понятно, что и столичный рынок не пустует. Но здешний товар, как и на европейских рынках из далеких тропических стран. Любой турист обязательно прогуляется по Гранд рю, все-таки это главная артерия столицы, но не стоит забывать, что кафе в Люксембурге закрываются вместе с магазинами в шесть часов.